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Scamorzone
Lo Scamorzone è un formaggio semi-stagionato a pasta filata di latte vaccino. Di colore giallo persistente, si caratterizza per il sapore dolce-piccante derivante dal periodo di stagionatura. La forma è tondeggiante ed omogenea con una sottile crosta in superficie. All’interno, invece, si presenta liscio e lucente con una struttura fibrosa. Il sapore dello Scomorzone è sapido, tipico di un formaggio semi-stagionato. In cucina si abbina perfettamente a secondi piatti di carne, insalate miste e sottoli, oppure cucinato alla piastra.
Caciocavallo
Il Caciocavallo è un formaggio stagionato a pasta filata di latte vaccino. Ha una tipica forma a sacchetto e una crosta liscia di colore paglierino. Per quanto riguarda il sapore, ha un’intensità aromatica che varia a seconda della stagionatura, con un impatto al palato inizialmente dolce e fondente, più piccante con il protrarsi della stagionatura. In cucina è perfetto per condire primi piatti tradizionali come la parmigiana di melanzane anche se è protagonista indiscutto negli antipasti. La sua massima espressione è mangiato accompagnato da una bruschetta di pane.
Caciocavallo stravecchio
Il caciocavallo stravecchio è un formaggio stagionato a parta filata di latte vaccino. Ha una tipica forma a sacchetto e una crosta liscia di colore intenso. Per quanto riguarda il sapore, ha un’intensità aromatica caratterizzata dalla lunga stagionatura, con un impatto al palato più piccante con il protrarsi della stagionatura. La pasta che cambia gusto con il grado di stagionatura rende il Caciocavallo estremamente versatile in cucina, il suo impiego va, infatti, dalle insalate, sformati e risotti (media stagionatura) ad abbinamenti ben più decisi come verdure grigliate, legumi o minestra (stagionatura più lunga).
Camaggione occhiato
Il Comaggione occhiato è un formaggio stagionato a pasta filata di latte vaccino. Ha una forma tondeggiante e una crosta liscia di colore paglierino. Ha un’intensità aromatica caratterizzata dalla stagionatura e questo lo rende piuttosto versatile in cucina, infatti è perfetto come antipasto sia nel piatto dei formaggi che accompagnato da salumi.